Свекольный сок при гипертонии рецепты

Свекольный сок при гипертонии рецепты

Люди, которые страдают гипертонической болезнью, ежедневно должны контролировать свое артериальное давление, чтобы избежать риска инсульта или инфаркта, а также нормализовать свое питание и принимать рекомендованные врачом препараты. Помимо медикаментозной терапии можно и нужно пробовать народные средства, среди которых особое место занимает свекольный сок при гипертонии, рецепты с которым просто применять в домашних условиях.

Полезные компоненты сока свеклы

Полезные компоненты сока свеклы

Любимый корнеплод используется не только в традиционной русской кулинарии. Он эффективно снижает давление и помогает поддерживать здоровье на высоком уровне. Из него получают вкусную выжимку, полную целебными компонентами:

  • кобальтом;
  • цезием;
  • цинком;
  • рубидием;
  • железом;
  • ванадием;
  • молибденом;
  • калием;
  • йодом;
  • бетаином;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • витаминами: U, С, В1, В2, РР, Р.

Сахарная свекла богата на органические кислоты – щавелевую, яблочную, лимонную. Она включает легко усваиваемый белок, сахарозу, клетчатку, каротин, пектины и сапонины. Особое место среди уникального букета занимает аминокислота бетаин, участвующая во многих биохимических процессах. Главная ее функция – усиление окисления жиров и снижение содержания токсинов.

Благодаря активизации жирового обмена оздоравливаются ткани печени. Бетаин включают в состав препаратов-гепатопротекторов, а также используют в медицине, как метаболическое и желчегонное средство. Это незаменимое вещество при нарушениях кровотока, которые часто приводят к ухудшению состояния сосудов и хронической гипертонии.

Витамин U из свекольной выжимки нормализует пищеварение, обладает мощным антигистаминным эффектом, используемым при лечении бронхиальной астмы и разных типов аллергии. Для гипертоников этот уникальный витамин полезен тем, что нейтрализует залежи вредного холестерина. Кровяное русло очищается благодаря ему от токсических соединений, и кровь начинает естественно циркулировать, в результате чего стабилизируются показатели АД.

В свекольной мякоти содержится большое количество сапонинов. Это гликозиды, проникающие в кровь, распознающие и выводящие холестерин. Таким образом, сокращается риск развития инсульта, атеросклероза и тромбов в конечностях.

Полезные свойства свекольного напитка

Полезные свойства свекольного напитка

Свекла питает клетки соединениями калия, натрия и магния. Именно эти минералы растворяют атеросклеротические бляшки и освобождают от них сосудистые стенки, восстанавливая нормальное кровообращение.

Благодаря пектинам свежий яркий сок корнеплода разрушает и выводит свободные радикалы, устраняя их негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. В результате постоянного употребления сладковатого напитка больные гипертонией чувствуют себя гораздо лучше:

  • прекращаются головные боли;
  • улучшается обмен веществ и пищеварение;
  • сокращается объем жировых отложений;
  • повышается общий тонус организма;
  • нормализуется состав крови, лимфы и гемоглобин;
  • восстанавливается здоровая микрофлора в ЖКТ.

Сок свеклы оказывает спазмолитическое действие. После приема одного стакана в день прекращается мучительная мигрень, улучшается острота зрения. За счет легкого слабительного и мочегонного действия у людей с гипертонией не только восстанавливается правильное АД, но и правильная работа почек, и исчезают отеки.

Когда необходимо включить в меню свекольный сок

Когда необходимо включить в меню свекольный сок

Полезна свекла при упадке сил, частых стрессах, нервных и физических перегрузках и бессоннице. Употребление сока из корнеплода повышает умственную и физическую работоспособность, снимает внутренние воспаления.

Очень часто гипертония идет рука об руку с опасным для человека эндокринным заболеванием – сахарным диабетом. Благодаря ежедневному приему свекольного напитка удается нормализовать не только кровяное давление, но и контролировать концентрацию глюкозы в крови, предотвращать ее резкие подъемы и способствовать лучшему усвоению инсулина.

Гипертоническая болезнь характерна для лиц пожилого возраста, а также тех, кто склонен к ожирению. Благодаря включению свекольной выжимки в меню удается сбросить лишний вес и нормализовать микроциркуляцию крови по тканям. Конечно, одно такое натуральное средство не поможет само по себе.

Необходимо постепенно увеличивать физические нагрузки и вводить в рацион больше овощей и фруктов, заменяя ими белый хлеб, макароны, картофель и сладости. Такие изменения благотворно влияют на состояние и кровеносной системы, которая начинает работать правильно, и о гипертонии можно забыть навсегда.

Как пить сок свеклы для оздоровления организма

Как пить сок свеклы для оздоровления организма

Сырая свекла и выжатая из нее жидкость приносят максимум пользы при гипертонической болезни, чем отваренный продукт. При приготовлении овощного напитка по советам врачей гипертоники придерживаются следующих правил:

  1. На корнеплоде не должно быть трещинок и примятых мест. Лучше всего купить сахарную свеклу среднего размера с насыщенной бордовой мякотью без светлых прожилок.
  2. Вымытую свеклу очищают и нарезают кубиками. Их измельчают в блендере, натирают на терке или прокручивают в мясорубке. Затем отжимают всю жидкость.
  3. Нельзя сразу пить свежевыжатый сок корнеплода. Его настаивают несколько часов в прохладном месте, затем процеживают сквозь марлю или ситечко.
  4. После выжимки получается концентрированный напиток, который может повысить кислотность желудка, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой напополам или смешивают с огуречным, яблочным, ананасовым, морковным, тыквенным или клюквенным, соком редьки или сельдерея. Эти полезные овощные миксы еще лучше влияют на организм при гипертонии, особенно если в них растворить дополнительно ложечку домашнего меда.
  5. Начинают вводить свекольный сок в меню по чуть-чуть, чтобы не спровоцировать аллергию. В случае плохого самочувствия от стаканчика свекольного напитка лучше отказаться.
  6. На начальном этапе домашней терапии гипертонии следует принимать по 1 стакану яркого напитка ежедневно на протяжении нескольких недель. Затем следует перерыв 2 недели, и опять включают свеклу в рацион, но уже можно в виде свежих салатов или отварного гарнира.

Уникальный пищевой состав молодой сахарной свеклы – это залог здоровья и долголетия, а также гарантированное избавление от плохого самочувствия и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: