Поднимает ли шоколад давление: влияние и свойства шоколада

Поднимает ли шоколад давление

О пользе шоколада говорят давно. Его неоднократно исследовали ученые на предмет влияния на организм человека. Результатом стало открытие массы полезных свойств этого продукта. Многие люди с проблемами здоровья интересуются, поднимает ли шоколад давление или опускает? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.

Какие свойства имеет шоколад?

Какие свойства имеет шоколад

Сразу отметим, что рассматриваться будет исключительно черный горький шоколад, так как только он является натуральным и содержит высокую концентрацию бобов и масла какао. В этом его отличие от молочного и других видов какаосодержащих продуктов, технология изготовления которых подразумеваем малый процент натуральных ингредиентов и не позволяет сохранить все полезные свойства растения.

В черном лакомстве находится более 300 элементов, которые принимают активное участие в улучшении здоровья человека. Основным его положительным свойством является улучшение настроения. А вызывается такой эффект благодаря содержанию высокой концентрации триптофана в продукте.

Это вещество стимулирует синтез гормона счастья серотонина, который поступая с кровью в клетки, оказывает воздействие нейромедиатора. В природе он вырабатывается под влиянием солнца, поэтому летом у нас почти всегда хорошее настроение, а с уменьшением продолжительности дня оно идет на спад. Употребление шоколада может заменить солнечные лучи и избавить от тоскливости если есть его по 40 г в день.

Кроме того в лакомстве находится

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • полифенолы;
  • флаванолы;
  • антиоксиданты и т.д.

Также есть в нем немного кофеина, который повышает активность деятельности мозга и работоспособность.

Польза и вред шоколада для человека

Польза и вред шоколада для человека

У этого сладкого продукта есть как преимущества, так и недостатки, поэтому следует внимательно отнестись к его употреблению.

Польза горького шоколада заключается в:

  1. Насыщении организма полезными веществами.
  2. Улучшении функциональности нервной системы и мышечных тканей.
  3. Повышении умственной деятельности.
  4. Замедлении старения благодаря антиоксидантам.
  5. Улучшении психоэмоционального фона, ощущение удовлетворенности, прибавления сил и энергичности.
  6. Предотвращении онкологии и язвы желудка.
  7. Повышении иммунитета.
  8. Улучшении клеточного метаболизма.

А вредные свойства выражаются тем, что:

  1. При бесконтрольном постоянном употреблении существует риск получить зависимость от этого лакомства.
  2. Есть вероятность развития аллергии и диабета.
  3. Большое количество съедаемого шоколада может повлечь нарушение гормонального баланса и стать причиной ожирения.

Можно ли есть шоколад гипертоникам?

Можно ли есть шоколад гипертоникам

Людям, страдающим гипертонией, приходится внимательно относиться к выбору рациона питания. Но шоколадные вкусности не оставляют равнодушными большинство людей, поэтому следует знать, снижают они давление или повышают его.

По данным исследований натуральный черный шоколад может снизить показатели АД. Этот процесс осуществляется благодаря сложной цепочке механизмов системного влияния:

  • выработка оксида азота увеличивается из-за поступления большого количества биофлаванолов;
  • в результате клетки стенок сосудов начинают синтезировать элементы, которые оказывают гипотензивный эффект;
  • если уровень артериального давления нарушен, активизируется процесс повышенной выработки способствующих его нормализации веществ.

Кроме того, продукт способствует очищению от холестерина сосудов и улучшению концентрации сахара в крови. Поэтому гипертоникам можно смело есть данное кушанье, но не превышать рекомендуемые дозы.

Однако это не касается молочных шоколадных плиток, так как они имеют малое количество какао-бобов и такого эффекта не оказывают, при этом могут повысить давление, так как содержат много жиров.

Какое количество шоколадных лакомств можно есть при гипертонии?

Количество шоколада при гипертонии

В результате проведенных исследований подтвердилась теория благоприятного воздействия какао-бобов:

  1. Ежедневное или раз в два дня употребление 30-50 г шоколада (количество устанавливается индивидуально для каждого человека с учетом его состояния здоровья) обеспечило улучшение показателей артериального давления.
  2. В почти 40% случаев наблюдалось снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшился риск инсульта.

Тестируемые, которые ели меньше 20 г продукта ежедневно или через день имели более нестабильные показатели и подверженность сердечно-сосудистым нарушениям, высокому АД. А те, кто съедал рекомендуемые дозы, отметили улучшение самочувствия, нормализацию давления, повышение энергичности и сил.

Конечно же “шоколадотерапия” не сможет полностью вылечить гипертонию, но несколько улучшить состояние благодаря ей все же возможно. У первой группы участников испытаний диагностировалось снижение уровня артериального давления примерно на 5-10 мм. Поэтому необходимо лечиться назначенными врачом медикаментозными препаратами, а дополнительно можно побаловать себя сладеньким, которое принесет пользу, если не переборщить с количеством.

Как выбрать полезную шоколадную плитку?

Как выбрать полезную шоколадную плитку?

Выше уже акцентировалось внимание на том, что положительными свойствами обладает только настоящий черный шоколад, но знаете ли вы как трудно его найти? Ведь сейчас под видом натурального продукта скрывается масса какаосодержащих заменителей с добавлением совсем не полезных ингредиентов. Поэтому тщательно изучайте состав плитки перед покупкой. Идеальный продукт отличается такими характеристиками:

  1. Содержит только какао-масло и какао-порошок. Если в него добавлены еще какие-либо жиры и масла — пройдите мимо такой сладости.
  2. Процентное соотношение какао выбирайте самое максимальное. Почти на каждой упаковке шоколадки оно указано.
  3. Никаких химических компонентов в лакомстве быть не должно. Допустимо наличие натуральных добавок, таких как: корица, ваниль, изюм, орехи, фрукты и т.д.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: