Питание после гипертонического криза: особенности диеты, правильное меню

Гипертонический криз всегда проходит с большой нагрузкой для всего организма. Питание после гипертонического криза должно быть правильным, комплексным. Оно поможет восстановить работу внутренних органов и систем, не допустив при этом новых подъёмов давления до критических отметок.

Как правильно питаться после гипертонического криза

Главным правилом питания после гипертонического криза является присутствие полноценного рациона и отсутствие продуктов, которые могут навредить и спровоцировать появление нового приступа. Оно назначается вместе с лекарственными препаратами и корректируется врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма.

К основным правилам питания относят:

  1. Присутствие в рационе нужного количество калорий. Их не должно быть в избытке, особенно если у больного имеется ожирение.
  2. Снижение к минимуму употребление поваренной соли и блюд, в которых она содержится. Большое употребление соли приводит к снижению чувствительности сосудов, которые перестают реагировать должным образом на лекарственные средства. Если перестать подсаливать блюда после приготовления, эффективность лечения болезни будет гораздо выше.
  3. Следует включить в рацион продукты, в которых содержится магний, кальций и калий. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы сердца и сосудов, к тому же они помогают вывести лишнюю жидкость, помогая тем самым снизить АД.
  4. Полезно кушать морепродукты, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Их польза при гипертензии заключается в расширяющем действии на сосуды.
  5. Протеинсодержащие продукты (молоко и продукты из него, рыба).
  6. Употребление овощей, фруктов, ягод и зелени, для получения из них витаминов.
  7. Питьё чистой воды. От употребления спиртного, кофе и газированных напитков придётся отказаться навсегда.
  8. Дробное питание, которое позволит отрегулировать обменные процессы в организме.

Эти простые правила помогут не допустить обострения болезни в будущем. К тому же если их придерживаться, эффект от лечения будет гораздо выше.

Особенности диеты после гипертонического криза

При выборе диетического рациона после криза, следует учитывать причину, которая спровоцировала наступление болезни. Если она связана с сахарным диабетом, то рекомендуется корректировать рацион таким образом, чтобы в нём было минимальное количество быстрых углеводов. Это поможет снизить появление сахара в крови в большом количестве, который будет провоцировать разрушение сосудистых стенок и подъём АД.

При гипертонической болезни можно употреблять много:

  1. Морепродуктов, в которых содержится белок и другие полезные для организма вещества. Важно перед употреблением их правильно готовить, без добавления соли и малополезных приправ. Хорошими способами приготовления морепродуктов считается варка, готовка на пару или запекание в духовом шкафу.
  2. Свежих овощей и фруктов, особенно зелёного цвета. Предпочтение следует отдавать тем, в которых содержится небольшое количество сахара – яблоки, цитрусовые и т.д.
  3. Молочных продуктов. Полезно регулярное употребление кефира, ряженки, несладких йогуртов домашнего приготовления.
  4. Травяных чаев и отваров. Хорошо заваривать и пить ежедневно ромашку, шиповник и другие травы, которые ценятся за седативное действие. Любителям кофе следует заменить напиток цикорием – более полезным и не наносящим вред при наличии гипертонической болезни.

Питаться нужно дробно, 4-6 раз в день. Это позволит насытить организм и избежать набора веса. Все продукты должны быть натурального происхождения, фрукты и ягоды – сезонными. Готовить блюда лучше в пароварке, что позволит сохранить в них питательные вещества в полном объёме. Вместо соли рекомендуется добавлять при готовке или после неё различные пряности, зелень, которые улучшат вкус готовых блюд и не окажут негативного влияния на организм.

Правильное меню после гипертонического криза

Каждый день в рацион нужно вводить новые блюда с учётом рекомендации относительно их приготовления. Главное, чтобы ежедневно человек получал вместе с пищей необходимое количество полезных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

  • Утро лучше начинать с кисломолочных продуктов с низким содержанием жирности. Это может быть творог, йогурт, кефир или ряженка. Дополнительно можно скушать фрукты или салат из них, запив всё это травяным отваром. Такой лёгкий завтрак поможет утолить голод и при этом не создаст чувство тяжести в организме. Ланчи должны быть лёгкими, позволяющими усмирить чувство голода. Это можно сделать с помощью фруктов, ягод, кисломолочной продукции.
  • На обед обязательно нужно приготовить первое блюдо. Это может быть суп на овощном, рыбном или мясном (ненаваристом) бульоне. В него можно добавлять овощи, крупы, зелень, приправив после приготовления сметаной.
  • В качестве ужина подойдут отварные овощи в виде салата, приправленные оливковым маслом. Дополнять их можно запеченной рыбой, десертом из творога с ягодами. Перед сном можно выпить стакан кефира, съесть яблоко или попить воды.

Запрещённые продукты после гипертонического криза

Гипертонический криз помимо приёма лекарственных препаратов требует исключения из рациона продуктов, которые могут спровоцировать новый приступ. Это относится к употреблению:

  • сладкого, в частности шоколада и продуктов, которые содержат большое количество углеводов;
  • мясного, особенно свинины (её нужно полностью исключить из рациона, заменив курятиной или нежирной говядиной);
  • крепкого чая или кофе;
  • соли и солёных блюд, в том числе полуфабрикатов и копчёностей;
  • сдобного теста;
  • бобовых (их количество в рационе следует свести к минимуму).

Более точные рекомендации относительно правильного питания после заболевания даст лечащий врач. Дополнительно рекомендуется избавиться от вредных привычек, нормализовать график сна и отдыха, стараться больше гулять на свежем воздухе.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: