Поистине невероятный продукт с уникальными лечебными свойствами производят пчелы, и применяют люди не только как сладкое лакомство, но и целебное вещество для устранения многих патологий.
Многие гипертоники задаются вопросом – мед повышает или понижает давление, можно ли его есть и в каких количествах? Этот продукт пчеловодства рекомендуют вводить в рацион, так как он имеет двоякое влияние на артериальное давление, понижая и повышая его значения при резких скачках то вверх, то вниз.
Полезный состав меда
Уникальный сладкий природный дар очень питателен и вкусен. В дополнение к кулинарным преимуществам он включает полезные вещества, необходимые организму любого человека, а особенно гипертоников или гипотоников. Они в тандеме с другими растительными ингредиентами способны нормализовать АД и поддерживать его стабильность.
Основной медовый компонент – глюкоза. Это подпитка организма энергией, которая необходима нервным клеткам и мышечным тканям. Она продуцирует молочную кислоту, которая насыщает все органы, стабилизирует работу сердечной мышцы, легких и головного мозга, борется с усталостью и гипертонической болезнью. В дополнение к глюкозе в состав меда входят:
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная);
- витамины группы В, а также Е, РР, С, А, К;
- соли кремния, алюминия, бора, лития, свинца, цинка, железа и другие минералы в зависимости от сорта меда.
Уникальная природная формула пчелиного лекарства обладает свойствами антидепрессанта, иммуномодулятора и антиоксиданта. Не зря и называют его «кладезем полезностей», ведь он оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, стимулирующее, обезболивающее, отхаркивающее действие.
Вкусовые качества любимого продукта сигнализируют в головной мозг о том, что человек получает удовольствие. В результате улучшается настроение и общее состояние нервной системы, разлады в которой часто приводят к резким скачкам давления.
Какие свойства меда полезны при гипертонии
При пониженном или повышенном АД врачи рекомендуют ежедневно употреблять мед, но с определенными дополнительными компонентами и в выверенных пропорциях. Лечение сниженного или повышенного давления проводится не только с помощью одной сладкой добавки, а включает пересмотр рациона питания, постепенное повышение физической активности, подбор лекарственных средств.
Давление может вернуться на привычную отметку, если прекратить прием медовых средств, но они в любом случае помогут оздоровить организм, а также:
- улучшить состояние органов пищеварения;
- очистить кровеносную систему от вредных включений;
- понизить уровень вредного холестерина;
- укрепить стенки сосудов;
- нормализовать кровообращение;
- устранить очаги внутреннего воспаления в тканях.
Разные сорта душистого сладкого лакомства показаны при скачках давления, но лучший эффект оказывает липовый, майский, гречишный, донниковый, акациевый, каштановый или мед из разнотравья. Добавляют его в чай, мюсли, творог, йогурты, поливают орехи, ягоды или дольки фруктов.
Польза меда при гипертонии
Действие пчелиного продукта напрямую зависит от сопутствующих компонентов. При повышенном давлении, то есть гипертонии, попадая в ротовую полость, медовые составляющие дают сигнал в гипоталамус о приятных вкусовых ощущениях.
Нервная система при этом расслабляется, активизируется центр удовольствия в мозге, и немного снижается показатель давления. Положительный эффект исчезнет, если не принимать медовые целебные средства ежедневно курсом минимум месяц. Врачи рекомендуют использовать в домашних условиях следующие универсальные рецепты при гипертонической болезни:
- Из нескольких свежих листьев алоэ выжимают сок и смешивают его с любым сортом меда. Целебную смесь добавляют в еду или принимают отдельно, чтобы укрепить иммунные силы и повысить жизненный тонус, стабилизировать давление и сделать стенки сосудов эластичными.
- В свекольном или морковном соке разводят пару столовых ложек жидкого меда до полного его растворения. Яркую целебную смесь принимают ежедневно дважды в сутки, чтобы не только побороть гипертонию, но и нормализовать состав крови, повысить гемоглобин и улучшить кровообращение.
- К отвару календулы прибавляют пару десертных ложек сладкого продукта. Целебный напиток принимают ежедневно по пол стакана, чтобы устранить негативные последствия, которые возникают в организме вместе с увеличением давления.
Употребление уникального ингредиента, вырабатываемого пчелами, во время гипертонической болезни выводит здоровье человека на качественно высший уровень. Его полезно принимать в чистом виде натощак утром или перед сном, добавлять во фруктовые соки или овощные миксы, но не более нескольких чайных ложек в день. Особенно осторожно включают в рацион мед больные сахарным диабетом и то только после консультации с эндокринологом.
Помогает ли мед гипотоникам
Пониженное давление – это опасный симптом, характеризующийся ощущением слабости, тошнотой, полуобморочным состоянием. Пчелиный эликсир повышает показатели кровяного давления, но только в сочетании с другими добавками, а не самостоятельно. Гипотоникам специалисты советуют использовать проверенные народные средства:
- Измельчают горстку чернослива, орехов, сушеных яблок и кураги в блендере до однородной массы. В готовое средство добавляют капельку лимонного сока и меда. Целебный состав помогает при разных патологиях, включая гипотонию.
- Помолотый кофе перемешивают с медом и лимонным соком. Такую тонизирующую кофейную смесь заливают водой и пьют утром или добавляют к десертам. Перед сном использовать рецепт не стоит, чтобы не вызвать продолжительную бессонницу.
- Сладкий пчелиный продукт для повышения АД смешивают в небольших количествах с кагором или настоем шиповника. Достаточно добавить в целебные напитки столовую ложку домашнего меда, чтобы нормализовать состояние человека и вернуть ему здоровую активность.
Лучше всего покупать натуральный продукт у проверенных продавцов, которые имеют собственную пасеку и не добавляют в него никакие синтетические стабилизаторы. По мнению медиков, гипотония и гипертония требуют специального комплексного лечения, нормализации пищевого рациона и образа жизни. Сладкий пчелиный эликсир может стать лишь полезным дополнением, вкусным и приносящим положительные эмоции.
