Красное вино давление повышает или понижает

Красное вино давление повышает или понижает

В древние времена считали, что вино – дар богов, которому нужно поклоняться. Сегодня виноградный напиток – источник целебных веществ, укрепляющих организм. Его био-компоненты и минералы снимают нервозность и нормализуют работу кровеносной системы. Для больных гипертонией важно: красное вино давление повышает или понижает? Особенно этот вопрос актуален в преддверии важных праздников, когда очень хочется расслабиться и отлично провести время с друзьями и родными, а не в кровати, мучаясь от симптомов гипертонии.

Как влияет красное вино на АД

Как влияет красное вино на АД

Резкие скачки артериального давления то в одну, то в другую сторону требуют особого внимания при выборе напитков, особенно спиртных. Алкоголь в небольших количествах временно способен побороть признаки гипертонии. Когда человек выпивает пару глотков виноградного спиртного, расширяются сосудистые русла, и понижается давление. Оно в дополнение к этому обладает следующими действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • противоопухолевым;
  • кардиопротекторным;
  • гепатопротекторным.

Стоит превысить допустимую норму, как возникает обратное действие: эритроциты перестают работать правильно, начинают лопаться и слипаются между собой, засоряя кровоток. АД вновь растет, увеличивается объем крови, выброшенной сердцем в кровяное русло, повышается частота мышечных сокращений, развивается тахикардия. Что и говорить о похмельном синдроме, когда после обильных возлияний человек может просто оказаться на больничной койке с сердечным приступом или инсультом.

В небольших количествах красное вино показано тем, кто страдает гипотонией или гипертонией. Главное – выбрать правильный сорт и не злоупотреблять алкоголем. Когда при приеме напитка стенки вен и артерий станут прочней и эластичней, кровь очиститься от токсинов, холестерина и вредных радикалов, то патология будет проявляться менее выраженно.

Сухое или сладкое вино выбрать

Сухое или сладкое вино выбрать

При выборе спиртного и наличии гипертензии, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Виноградный напиток не должен быть сильно сладким, если человек страдает длительное время гипертонией. Повышенное содержание сахара (Вермуты, Портвейны, Кагоры) негативно сказывается на здоровье. Глюкоза в вине должна выбродить полностью, поэтому при часто повышенном АД врачи не рекомендуют употреблять клубничный, вишневый, малиновый алкоголь.
  2. Вино лучше покупать не крепленое. Нормальная крепость – 9-11,5%. Конечно, в редких случаях не опасны 30-50 грамм более крепкого виноградного напитка, но если гипертоническая болезнь находится не в запущенном состоянии.
  3. Красное вино должно быть марочным. Сосудорасширяющее действие этого уникального напитка оказывает не спирт, а активные компоненты, которые содержатся изначально в виноградных ягодах и заложены самой природой.
  4. Потребление спиртного должно быть строго дозированным. Согласно современным исследованиям действительную пользу при гипертонии приносит объем вина не более 150 мл. Ежедневный прием не должен превышать 100 мл, и алкоголь следует выбирать качественный. Такие дозировки – идеальный компромисс между пагубным воздействием спирта и полезными свойствами виноградного сока.
  5. Вина кислых сортов активней снижают давление. Их пьют в чистом виде для снятия стресса, напряжения в мышцах и усталости, повышения тонуса сосудов. Если в магазине куплена бутылочка крепленого напитка, его лучше развести минеральной водой, чтобы не навредить организму и не вызвать гипертонический криз.
  6. При гипотонии (пониженном давлении) часто ощущается головокружение и слабость. Чтобы немного поднять жизненный тонус выпивают чашечку кофе или немного сладкого красного спиртного. Сахар из него повысит давление до нормы, что непременно улучшит самочувствие. Хотя тянуться каждый раз за бокалом даже при небольшой слабости ни к чему хорошему не приведет.

Действительно, вино благотворно сказывается на состоянии здоровья, но в разумных количествах. Оно не только снимает стрессовое состояние, но и снижает риск более серьезных патологий (инфаркта миокарда и инсульта), а также замедляет процесс старения, насыщая клетки антиоксидантами и фруктовыми кислотами.

Полезный состав красного вина

Полезный состав красного вина

Натуральный виноградный напиток высокого качества – это непревзойденный букет из полезных компонентов:

  1. Процианиды содержатся в виноградных косточках. Они укрепляют эндотелий – внутренний сосудистый слой, что снижает риск коронарной недостаточности, атеросклероза, гипертонии и инфаркта.
  2. Флавоноиды повышают эластичность капилляров и вен, регулируют их проницаемость. Эти натуральные вещества активизируют выработку ферментов, иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы, не давая образовываться и размножаться раковым клеткам. Организм под влиянием флавоноидов меняет свои реакции на многие канцерогены и аллергенные соединения, выводя их безопасным способом.
  3. Танин – уникальная дубильная кислота, содержащаяся в плодоножках, косточках, кожуре виноградинок. Попадая в кровяное русло, она делает сосуды более прочными и эластичными, что немаловажно при резких скачках диастолического и систолического давления.
  4. Ресвератол – особое вещество, вырабатываемое в виноградном кусте для защиты от паразитов. Это природный кардиопротектор, замедляющий сгущение крови, сужение сосудов, разрастание гладкомышечных клеток и образование холестериновых бляшек, нормализует вес и содержание глюкозы в крови. Ресвератол приводит в норму углеводный, водно-солевой и липидный обмен, положительно сказывается на тканях печени, очищая их от токсинов. Благодаря этому антиоксиданту стимулируется регенерация здоровых клеток, и снижается риск их перерождения в атипичные.

Польза хорошего красного вина безгранична. Оно включает незаменимые минералы: фосфор, калий, йод, титан, кобальт, рубидий, марганец, магний, а также тандем витаминов группы В, РР и С. Благодаря созданной самой природой натуральной формуле виноградный горячительный напиток улучшает работу мозга, память, умственную деятельность, насыщает ткани кислородом и что немаловажно предотвращает зарождение раковых опухолей. Небольшой стаканчик легкого спиртного – залог хорошего самочувствия на весь день!


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: