Гипертоническая болезнь – проблема современности. Ею страдают не только пожилые, тучные или малоподвижные люди, но и молодежь, и даже дети. При лечении сосудистой патологии очень важно нормализовать питание, ввести в рацион полезные продукты. Одним из них является знакомая специя корица, давление стабильно понижающая, нормализуя работу кровяных русел и оздоравливая организм.
Причины повышения артериального давления
Стабильные показатели на тонометре – результат нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если стрелка показывает уже более 150 мм. рт. столба – это отклонение от нормы, характеризующее серьезную патологию. К ее развитию приводит:
- неправильное питание, где преобладает жирная, соленая и высококалорийная еда;
- сахарный диабет;
- гормональные расстройства;
- вегето-сосудистая дистония;
- авитаминоз и нехватка минералов;
- малоподвижный образ жизни;
- нарушения нервной системы;
- частые стрессы.
Гипертония развивается также в период беременности, у подростков из-за бешеного ритма жизни или резких скачков роста, а также в период менопаузы, когда начинает затухать продукция гормонов в яичниках. Нехватка прогестерона и эстрогенов приводит к изнашиваемости тканей. Появляются негативные симптомы, которые сказываются на микроциркуляции крови и повышают АД.
Долгие годы многие люди терпят гипертонию и не обращаются к врачу, не меняют образ жизни и не корректируют меню. Опасное «тихое» на первый взгляд заболевание с возрастом вызывает:
- тромбозы в конечностях;
- нарушения зрения;
- частые головные боли;
- проблемы с легкими;
- почечную недостаточность;
- инфаркты;
- сердечные приступы.
Первые признаки начинающейся гипертонической болезни – это общее недомогание, слабость, черные точки перед глазами, головокружение, мигрень. С такими симптомами нельзя шутить, ведь это только «вершина айсберга».
Они свидетельствуют, что сосудистая система работает на износ, стенки кровеносных русел забиты шлаками и холестерином, по ним перестает правильно циркулировать кровь, которая постепенно отравляется вредными веществами. Важно вовремя начать терапию лекарствами и обязательно ввести в меню особенную целебную пряность корицу.
Помогает ли корица гипертоникам
Душистую специю любят во всем мире. Она не только обогащает блюда приятным ароматом и вкусом, но и помогает вылечить некоторые внутренние нарушения, включая сердечно-сосудистые патологии. Все это благодаря ее уникальному составу и свойствам:
- коричневый альдегид;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- эвгенол;
- витамины А, К, С, Е, РР, группы В;
- минеральные соли фосфора, цинка, меди, кальция, натрия, магния, железа.
Коричневый альдегид – ценное вещество, которое препятствует формированию тромбов. Они часто появляются при застарелой гипертонии и приводят к инвалидности. Кальций и питательные волокна укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищая ее клетки и ткани от разрушения.
Восточная специя не только стабилизирует АД, но и уровень глюкозы, что очень ценно для эндокринных патологий, особенно сахарного диабета. Потребление корицы станет отличной профилактикой мигрени и головных болей. Она снимает сосудистые спазмы, напряжение в кровяных трубках, нормализует правильное движение лимфы. Это необходимо для общего оздоровления организма, питания всех органов ценными веществами и кислородом.
Польза корицы при повышенном давлении
Израильские ученые недавно выяснили, что восточная специя при ее ежедневном употреблении способна активно снижать систолическое артериальное давление, что очень важно для стабилизации кровообращения и снижения риска гипертонического криза.
После многомесячных исследований удалось сделать открытие, что темный порошок корицы стабилизирует АД, сахар в крови, нормализует холестерин, работу почек и печени. Показатели на тонометре снизились на 4,3 мм. Дополнительно выяснилось, что корица – отличный антидепрессант, а также она:
- повышает остроту зрения;
- усмиряет аппетит и снижает вес;
- выводит камни из желчного и почек;
- нормализует работу ЖКТ;
- стимулирует мышечный тонус;
- имеет отхаркивающее действие;
- улучшает умственную деятельность;
- избавляет от полового бессилия;
- снимает болезненные спазмы.
Гинекологи рекомендуют женщинам вводить в рацион специю в период климакса, чтобы скорректировать проявления гормональной перестройки. Также она отлично снимает боль при нарушениях менструального цикла. Корицу рекомендуют для лечения внутренних и внешних инфекций, так как она имеет отличные антивирусные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. При добавлении в еду предотвращается размножение там болезнетворных бактерий.
Как использовать корицу при гипертонии
Природное снадобье употребляют по-разному, но в ограниченных количествах. При гипертонической болезни противопоказано пить кофе с корицей. Такой тонизирующий напиток приводит к значительному скачку АД.
Лучше добавлять специю в разные блюда, растворять с медом в воде, добавлять в выпечку и овощные свежевыжатые соки. Пряные палочки корицы или порошок кладут в супы и заправляют мясные блюда. Готовят со специей и соусы к рыбе, и вегетарианские блюда. Корица с теплым молоком способствует похудению, как и кефир с пряностью, который отлично утоляет жажду. Такие напитки восстанавливают силу, если в них добавить капельку молотого имбиря.
Противопоказания
Принимать корицу необходимо с осторожностью людям, склонным к аллергии и болезням печени. Ее не рекомендовано включать в меню:
- в дни менструации;
- после внутренних кровотечений;
- в период беременности.
Большие объемы приправы способны вызвать головную боль, апатию. В остальных случаях, особенно при хронической гипертонической болезни, ароматная темная специя принесет только пользу, улучшит самочувствие и стабилизирует показатели кровяного давления. Главное – не перебарщивать!
