Инвалидность по гипертонии: дают ли, как получить

Гипертония, особенно на второй и третьей стадиях своего развития, опасна не только для здоровья, но и для жизни человека. Это знают и врачи, и те, кто данным заболеванием страдает. Поэтому ответ на вопрос, возможна ли инвалидность по гипертонии, однозначно положителен. Да, возможна и даже необходима, особенно в тех случаях, когда условия работы неблагоприятные и могут провоцировать гипертонические кризы.

Стадии заболевания: ограничения и противопоказания

Самая начальная, первая стадия заболевания, наиболее легкая и характеризуется лишь редким повышением АД при неблагоприятных условиях. Но даже в этот период можно получить инвалидность по гипертонии, если условия труда связаны:

  • с возможностью сильных стрессов;
  • с работой в ночные смены;
  • с повышенными шумами и вибрациями.

При второй стадии уже добавляется стойкое повышенное давление, возникают сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому к первоначальным ограничениям добавляются еще:

  • запрет на психоэмоциональное напряжение;
  • тяжелый физический труд;
  • работа, связанная с высотой, горячим цехом, вредными условиями труда, производственными процессами.

У гипертоников на второй стадии появляется реальная возможность получить группу и работать неполную рабочую неделю.

Последняя, третья стадия, означает, что человек может работать исключительно дома или в самых щадящих условиях. Он считается нетрудоспособным или частично трудоспособным. Ведь в результате стойкого высокого АД уже поражены органы мишени – почки, сердце, сосуды, легкие, головной мозг, а также имеются значительные отклонения в зрении  и слухе.

Инвалидность по гипертонии: правила получения

Заключение дает медико-санитарная экспертиза, состоящая из группы специалистов. На основе полученных результатов диагностики и стадии заболевания они вправе определить группу инвалидности.

Какие обследования необходимо пройти:

  • общие анализы мочи и крови;
  • результаты исследования мочи по методам Нечипоренко, Зимницкого, пробой Роберга;
  • анализы на содержание уровней холестерина, глюкозы и креатининов в крови;
  • электрокардиограмму;
  • эхокардиографию;
  • результаты обследования и анализы состояния органов зрения;
  • результаты ультразвукового исследования почек и брюшной области;
  • данные урографии;
  • результаты аортографии.  

Пациенты, страдающие гипертонической болезнью и имеющие инвалидность, должны регулярно посещать лечащего врача. Они состоят на учете, постоянно проходят амбулаторное лечение и реабилитацию, сдают анализы и обследуются на предмет стабильного состояния или наоборот, ухудшения здоровья.

Если наблюдается положительная динамика или состояние ремиссии, такие больные могут быть направлены на санаторно-курортное лечение.

Группы инвалидности по гипертонии

Их всего три. Первая группа имеет максимальное количество ограничений и противопоказаний, назначается в основном при второй или третьей, последней стадии заболевания. Но больные, страдающие гипертонией второй степени, имеют меньшие ограничения.

Наименьшее количество противопоказаний у третьей группы. Она предполагает сокращенный день, не более семи часов в сутки, и ограничения в работе, требующей повышенного внимания и большой ответственности. Таким больным в случае обострения или гипертонического криза назначается больничное или амбулаторное лечение, при котором выдается справка о временной нетрудоспособности максимум на четырнадцать дней.

Первая группа обычно назначается тем, у кого болезнь достигла своей последней третьей степени и имеются значительные поражения жизненно важных органов и тяжелые заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, головного мозга. Такие пациенты могут перенести инфаркт или инсульт, после которого работать они не в состоянии. Поэтому такая группа инвалидности уже не предполагает работу, является нерабочей.

Алгоритм получения инвалидности по гипертонии

Направление на медико-санитарную экспертизу дает лечащий врач, обычно это участковый терапевт. Он в течение нескольких лет ведет больного и, зная состояние его здоровья, советует собрать пакет документов, который включает в себя:

  • заявление на имя руководителя поликлиники или другого учреждения, где пациент состоит на учете;
  • направление из поликлиники;
  • анализы и данные диагностических исследований, которые подтверждают состояние здоровья больного.

На основании собранных документов назначается место и время проведения экспертизы. Обычно она проводится там, где пациент наблюдается. Если не представляется такая возможность, больной не в состоянии встать и прикован к постели, экспертиза проводится у него дома. Существует метод проведения заочной экспертизы, но для этого  требуется собрать слишком большое количество всевозможных справок и других документов.

Экспертная комиссия, состоящая из врачей и представителей официальных органов здравоохранения, принимает решение о предоставлении больному той или другой степени, дает рекомендации по ограничениям и противопоказаниям в письменном виде. Здесь же оговаривается, насколько в состоянии больной трудиться.

Установление группы – процедура, которая повторяется многократно. Для второй и третьей степени – один раз в год, для первой – один раз в два года. Во время этих мероприятий происходит подтверждение группы, ее повышение или понижение в зависимости от состояния здоровья.

И лишь при достижении пенсионного возраста пациенты освобождаются от медико-санитарной экспертизы.

Прохождение экспертизы – мероприятие малоприятное. Ведь нужно доказать, что твое здоровье на самом деле нуждается в защите и государственной поддержке. Но стоит набраться терпения и сделать это. В результате вы сохраните свое здоровье, получите более лёгкие условия труда и ежемесячное материальное пособие.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: