Черный чай повышает или понижает давление

Черный чай повышает или понижает давление

На сегодняшний день среди людей, страдающих от скачков артериального давления, а также медиков существует множество споров о вреде и пользе любимого многими утреннего напитка. Черный чай повышает или понижает давление? Это не просто способ утоления жажды, а эффективное лечебное средство, о котором стоит узнать подробнее.

Полезные свойства черного чая

Полезные свойства черного чая

Одна чашечка любимого напитка – это заряд бодрости и источник хорошего настроения. Цейлонские, японские, китайские, индийские – это основные сорта чайных листьев, которые при правильном заваривании обладают рядом целебных качеств:

  • ускоряют процесс похудения;
  • укрепляют иммунные силы;
  • нормализуют работу кровеносной системы;
  • активизируют обменные процессы;
  • надолго утоляют жажду;
  • выводят излишки жидкости;
  • обладают мягким мочегонным действием;
  • устраняют расстройства желудка.

Благодаря таким положительным свойствам чайные церемонии любят по всему миру. Листья чайного куста обогащены антиоксидантами, за счет чего заваренный горячий или прохладный напиток способствует активному выведению токсических веществ и скоплений шлаков. Последние очень часто группируются в складках кишечника, и вывести их оттуда затруднительно.

Целебные компоненты черного чая

Целебные компоненты черного чая

Все положительные свойства, которые оказывает на организм популярный напиток, обусловлены его богатой природной формулой. В состав чайных листиков входят:

  • дубильные вещества;
  • витамины РР, С, Р, группы В, А, К;
  • алкалоиды;
  • кофеин;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы.

В чайном составе 1/3 часть занимают дубильные вещества. Это полифенолы, танин, катехины, которые активизируют состояние нервной системы и придают заряд энергии. Благодаря им многие гипотоники, то есть люди с пониженным давлением, могут чувствовать себя замечательно в течение дня, если утром выделят время на чаепитие.

Чайная заварка оказывает бактерицидное действие, нормализует микрофлору кишечника, помогает расщеплять холестерин не только в печени, но и во всех тканях. Это очень важный элемент, избыток которого приводит к гипертонии, которая трудно поддается медикаментозной коррекции. Холестериновые бляшки засоряют сосуды, увеличивая риск инсульта. Прием не сильно крепкого черного чая в умеренных дозах помогает и гипертоникам, так как сокращает риск атеросклеротических изменений.

Входящие в состав чайного напитка катехины расслабляют стенки кровеносных сосудов и делают их эластичней. Показатели на тонометре в результате такого положительного влияния на организм начинают уверенно стремиться вниз, значительно облегчая состояние при гипертонической болезни.

Кофеин входит в состав не только кофе, но и черного чая. Он сужает сосуды, что повышает давление на 10-15 показателей ртутного столба. Это важно знать гипертоникам, которым противопоказано злоупотреблять чайными церемониями ежедневно. Лучше смешивать заварку с травяными сборами, которые целенаправленно стабилизируют кровяное давление.

Черный чай повышает или понижает давление

Черный чай повышает или понижает давление

Из всего вышесказанного можно сделать уверенный вывод, что листья чайного куста оказывают двоякое влияние на АД. Реакция организма на употребление чайного напитка может быть различной. На стенках кровеносных сосудов находятся микроскопические рецепторы, которые по-разному реагируют на поступление катехинов или дают обратную ответную реакцию на кофеин.

Согласно научным исследованиям организм человека больше восприимчив к катехинам, поэтому после выпитой кружечки чая давление на время падает, но совсем немного. Чтобы четко знать, как повлияет чайная заварка на человека, достаточно провести простой опыт:

  1. В спокойном состоянии измеряют давление после приема еды.
  2. Выпивают чашку чая без лимона, печенья и сахара.
  3. Через 15-20 минут вновь используют тонометр.

Если показатели на приборе не изменились, можно спокойно пить любимый чай. Даже если давление скакнуло на 10 единиц – это считается нормой. Повышение более чем на 15 мм ртутного столба свидетельствует, что напиток негативно влияет на организм и настроен агрессивно для гипертоников.

Какой чай лучше пить при гипертонии и гипотонии

Какой чай лучше пить при гипертонии и гипотонии

Не стоит класть в чайник много заварки. Ее активные тонизирующие вещества ослабляют сосуды. Чрезмерная концентрация кофеина повышает не только артериальное, но и глазное давление, приводит к сгущению крови. Начинает активно вымываться жидкость из тканей, а вместе с ней и кислород, полезные микроэлементы (магний и железо), хроническая нехватка которых приводит к развитию подагры, артрита, бессонницы, вызывает головные боли и повышенную усталость.

Показатели на тонометре чайный напиток повысит, если это необходимо при начавшейся гипотонии. Низкое давление ухудшает самочувствие, приносит слабость и головокружение. Взбодрит и зарядит энергией чашечка крепкого чая, в которую гипотоникам разрешено добавить пару ложечек сахара или домашнего меда.

Когда черный чай лучше употреблять с осторожностью

Когда черный чай лучше употреблять с осторожностью

Чаепитие с добавлением сахара противопоказано при ожирении, которое нередко сопровождается повышенным АД. Сахар активизирует вывод витаминов группы В из организма, нехватка которых нарушает работу ЦНС. Даже пару чайных ложек сладкого компонента по последним исследованиям повышают давление на 1,6 мм.

Черный чай в любом случае лучше не пить натощак, а употреблять вместе с бутербродом или злаковым батончиком. В больших количествах популярный напиток ослабляет щитовидную железу и разрушает костные ткани. Соблюдать норму следует не только людям, страдающим от скачков давления и заболеваний сердца, но и беременным женщинам, а также, если часто повышается еще и внутриглазное давление.

Необходимо знать, в каких случаях чайная заварка оказывает «скорую помощь», а когда противопоказана. Для улучшения положительных свойств любимого чая в него добавляют капельку меда или полезного варенья, ломтик лимона. Такие добавки улучшают вкус и аромат, даря умиротворение и положительные моменты от всей церемонии чаепития.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: